Первая международная композиторская лаборатория "Открытый космос" завершилась концертом финалистов в Музее Космонавтики

17 сентября в Музее космонавтики в Москве состоялся концерт финалистов Первой Международной композиторской лаборатории «Открытый космос» под руководством Дмитрия Курляндского.

"Все участники лаборатории - молодцы. вышло много очень хорошей и очень разной музыки - "победителя" выбирать было, как всегда, очень сложно. тем не менее, выбор пал на Владимира Горлинского. Объясню наше решение. Володина пьеса, не в последнюю очередь, интересна совсем другой природой взаимодействия музыкантов - они находятся не в традиционной партитурной матрице - и не оказываются суммой вещей в себе, у Володи каждый музыкант может повлиять на целое, стать центром гравитации и каждый музыкант постоянно принимает решения, влияющие на форму. Мне это показалось очень ценным. Володя сочинил особый тип мышления и коммуникации. при том, повторю, что я в восторге еще от нескольких партитур, а некоторые ребята, кажется, написали лучшие свои сочинения - этим для меня особенно ценна эта лаборатория." - Отметил руководитель лаборатории Дмитрий Курляндский.

Участники лаборатории прошли серию лекций и мастер-классов и написали новые сочинения для ансамбля русских народных инструментов. Произведения финалистов лаборатории были исполнены Ансамблем "Россия" имени Людмилы Зыкиной прямо в экспозиционном пространстве музея. Судя по восторженным откликам слушателей, композиторам и музыкантам удалось подарить им ощущение невесомости и присутствия космоса... 

На отборочный конкурс было подано более пятидесяти заявок из которых были отобраны 

  • Анастасия Кадыша (Швейцария)
  • Даниил Пильчен (Одесса, Украина)
  • Кирилл Широков (Москва, Россия)
  • Михаил Пучков (Москва, Россия)
  • Дарья Звездина (Москва, Россия)
  • Аня Поспелова (Москва, Россия)
  • Дмитрий Тимофеев (Петербург, Россия)
  • Наталия Прокопенко (Москва, Россия)
  • Владимир Горлинский (Москва, Россия)

Все финалисты награждены дипломами, а автор лучшего произведения, по мнению экспертов лаборатории, которым стал Владимир Горлинский, был награжден специальным призом, статуэткой Юрия Гагарина, которая была распечатана специально для лаборатории на 3D принтере.

Все произведение вошли в концертный репертуар Ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной. Их планируется выпустить в свет в формате 3plet альбома, который будет доступен во всем мире.